Статьи

Самозанятым разрешили арендовать киоски

Госдума приняла закон, разрешающий заключать с самозанятыми договора аренды нестационарных торговых объектов, в простонародье – ларьков и киосков. И казалось бы: в заявленной тенденции уравнять в правах самозанятых и индивидуальных предпринимателей сделан еще один небольшой шаг, что может пойти не так?

Для начала стоит понять что ларьков и киосков, впрочем, как и массы других арендованных помещений у самозанятых, в принципе, не было и нет не столько потому, что их нельзя арендовать, сколько из-за проблем во взаимодействии с контролирующими органами, достаточно четко очерченными рамками деятельности и отсутствием доступа к лицензированию.

Собственно, в регионах при желании можно было и до принятия закона обратиться в городскую администрацию с просьбой о получении лицензии на нестационарную торговую точку. А в самых прогрессивных ее можно было даже получить, собрав все необходимые документы. Правды ради скажем, что в большинстве случаев именно из-за отсутствия закона все-таки был отказ.

Но, вернемся к теме, главным вопросом которой является «для чего нестационарная торговая точка» может потребоваться самозанятому. Напомним, что по закону торговать он может только лично произведенным товаром. Никакой купли-продажи не подразумевается.

Из сферы услуг в киоске будут уместны лишь мелкий ремонт техники да услуги фото, видео, печати, из которых все, что не относится к самому процессу печати - давно ищут в сети, а не на улицах. О том, как будут смотреться в ларьке юридическая консультация, психолог или репетитор – лучше просто умолчим.

Основная масса самозанятых: сфера красоты, информационные, IT, бытовые и репетиторские/тренерские услуги в нестационарных торговых точках тоже никак не окажутся. Всем, кроме представителей сферы красоты это просто даром не нужно, и они давно размещают свои предложения на специализированных сетевых площадках. А маникюршам, парикмахерам и наращивателям ресниц это не светит просто потому, что они не смогут взаимодействовать СЭС.

Подведем итог: принятый закон будет полезен лишь малому числу самозанятых, реализующих собственную крафтовую продукцию, хранение и продажа которой не требует каких-то особых условий. Все остальные благополучно останутся в сети, предлагая свои услуги целевому клиенту, пришедшему именно за ними на специальный портал. Так гораздо проще, дешевле и никаких очередей администрации.

Похожие публикации

Вам понравилась предыдущая статья? Ознакомьтесь с рекомендациями.