Риски и подводные камни при работе с самозанятыми: аннулирование чека, потеря статуса, превышение лимитов

Анна
25.9.2023
5
минут

В последнее время все больше набирает популярность специальный налоговый режим для физических лиц – налог на профессиональный доход (НПД), он же – самозанятость. Эта налоговая система не имеет отчетности, позволяет официально оформить взаимоотношения между компанией и физическими лицами в качестве разовых исполнителей. В то же время, несмотря на явное удобство этой системы налогообложения и для плательщика НПД и для его Заказчиков, она несет в себе немалые риски для заказывающей стороны.  

Основными моментами риска при работе с самозанятыми являются отсутствие чека, который должен предоставить Заказчику Исполнитель-самозанятый, и потеря самозанятым статуса плательщика НПД.

Наличие чека от плательщика НПД, подтверждающее отражение последним суммы полученного дохода в базе для расчета налога на ПД, является одним из основных моментов при работе с самозанятыми. Этот чек решает сразу две задачи:

  • позволяет Заказчику учесть выплаченные самозанятому суммы в составе расходов;
  • снимает с Заказчика ответственность за неуплату налогов плательщиком НПД.

Согласно п. 6 ст. 14 закона № 422-ФЗ фискальный документ (чек) должен содержать определенный набор реквизитов. Отсутствие хоть одного из них или допущенная в данных Заказчика ошибка могут привести к тому, что чек признают недействительным. В случае выявления ошибок в чеке решение одно - аннулировать неправильный документ и оформить новый той же датой. Важно заметить ошибку до того, как истечет срок договора, а сама сделка будет закрыта – в этом случае исправить данные будет невозможно.

Функция аннулирования чека предусмотрена в приложении для плательщика НПД «Мой налог». Задумана она была для исправления возможных ошибок или в случае возврата исполнителем заказчику суммы платежа. К сожалению, некоторые недобросовестные исполнители аннулируют чеки после передачи информации в бухгалтерию Заказчика. 

Что делать Заказчику, если плательщик НПД аннулировал чек?

  • Нужно сохранить полученный чек как документальное подтверждение операции, чтобы предоставить его по запросу налоговой. Также можно самостоятельно сообщить об этом в ИФНС. Налоговая служба может организовать проверку самозанятого. Приложите к обращению копии договора, акта выполненных работ, а также документов, подтверждающих сам факт оплаты.
  • Нужно начислить и уплатить НДФЛ и страховые взносы с суммы аннулированного чека, чтобы избежать в дальнейшем споров с ИФНС по выплатам физлицу без статуса плательщика НПД.

Основная проблема заключается в том, как узнать, что исполнитель отменил чек. Вариантов два: вы можете лично проверять все чеки от самозанятых, полученные в течение месяца, но более простым и правильным решением будет воспользоваться услугами специализированной платформы «ЯЗАНЯТ». Платформа автоматически отследит отмену чека, предупредит Вас и подгрузит в документы чек отмены. Вам останется только подстраховать себя, сообщив в налоговую и уплатив налоги, копии всех документов, подтверждающих сделку, вы также сможете выгрузить из личного кабинета!

Вторым подводным камнем является потеря самозанятым статуса плательщика НПД. Произойти это может по нескольким причинам:

  • Самозанятый превысил по доходу лимит в 2,4 миллиона рублей;
  • Самозанятый занялся видом деятельности, запрещенным для осуществления самозанятыми, или нанял сотрудников;
  • Самозанятый добровольно отказался от статуса плательщика НПД и другое.

В любом из этих случаев самозанятый теряет свой статус, но для его Заказчиков также возникают риски возникновения определенных последствий. 

Самый простой вариант, когда самозанятый имеет статус ИП, в этом случае все налоги он заплатит самостоятельно.  В случае же, когда самозанятый не имеет статуса ИП, получается, что доход выплачен обычному физическому лицу и Заказчик в данном случае будет выступать в роли налогового агента по НДФЛ. Также придется доначислить и уплатить страховые взносы, сдать отчетность.

Чтобы минимизировать риски при работе с самозанятыми, Заказчикам стоит заключать с плательщиками НПД договора, в которых прописана обязанность Исполнителя по предоставлению чеков. Подписывать двусторонние акты приема-передачи выполненных работ/услуг и проверять действительность статуса самозанятого перед перечислением денежных средств. Держать на контроле состояние чека в течение месяца с момента получения – то есть, до момента уплаты плательщиком НПД налога с доходов за прошедший месяц. А главное – пользоваться специальными сервисами для работы с самозанятыми гражданами, такими, как «ЯЗАНЯТ».

Cайт партнера: https://pbu.su
Telegram партнера: https://t.me/taxangelmsk
Наши социальные сети
Анна
25.9.2023
6
минут

Самозанятым

Находите задания, обменивайтесь электронными документами, получайте выплаты и оплачивайте налоги в рамках одной платформы.

Бизнесу

Находите самозанятых или добавляйте своих, взаимодействуйте с ними, производите выплаты и обменивайтесь электронными документами.