Новости

Президент «Опоры России» рассказал об успехах в области регистрации самозанятых

В России в качестве самозанятых зарегистрировалось уже свыше 5 млн граждан. При цифровизации экономик вопрос о переходе остальных 15–20 млн из тени остается открытым, причем такая же проблема наблюдается и в других странах. Об этом 15 июня на Петербургском экономическом форуме (ПМЭФ-2022) рассказал «Известиям» президент Общероссийской общественной организации «Опора России» Александр Калинин.

По его словам, бывший глава Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин по советам экспертов внедрил в сферу самозанятости минимальный налог, доверие, легкость в постановке на учет и снятии с него. Главное — никакой отчетности. Калинин отметил, что это и стало движущим фактором увеличения численности самозанятых. Особенно в период пандемии COVID-19.

«Поэтому я думаю, что такая динамика позволит к 10 миллионом самозанятых там в течение, наверное, двух-трех лет подобраться. И еще один вопрос в связи с этим. В 2021 году показатели нацпроекта по малому бизнесу, верхний показатель, он уже выполнен. То есть у нас цель верхнего уровня, 25 мпн человек, работающих в малом и среднем бизнесе и в качестве самозанятых», — отметил президент «Опоры России», указав на возможность поставить более амбициозные цели с отметкой в 30 млн.

Он также пояснил, что чаще всего регистрируются водители, дизайнеры и строители.

11 мая сообщалось, что правительство РФ одобрило разработанный Минтрансом законопроект об упрощении работы самозанятых в такси и внесло его в нижнюю палату парламента.

XXV Петербургский международный экономический форум проходит с 15 по 18 июня в конгрессно-выставочном центре «Экспофорум». В работе ПМЭФ-2022 примут участие свыше 500 российских компаний из более чем 65 отраслей, причем 80% из них будут представлены на уровне глав, а лидирующая позиция — у IT-сектора.

Генеральный мультимедийный партнер форума МИЦ «Известия» традиционно присутствует на площадке ПМЭФ с полноформатной телевизионной студией, в которой будет происходить запись интервью с участниками форума, представителями государственных и бизнес-структур, политиками, общественными деятелями.

Похожие публикации

Вам понравилась предыдущая статья? Ознакомьтесь с рекомендациями.