Получают ли самозанятые трудовой и пенсионный стаж в РФ?

Анна
24.1.2024
5
минут

Пожалуй, на этот вопрос можно дать ответ сразу: Получать пенсию, в привычном понимании, самозанятые не могут. Иногда доходят новости, что власти рассматривают возможность включения стажа самозанятых в трудовую. На практике же все пока без изменений. Однако, не стоит опускать руки, так как можно купить себе страховой стаж. Но все не так уж и просто. Предлагаем рассмотреть все поподробнее ниже.

Страховая и социальная пенсия: В чем отличия

Существует два вида пенсии - социальная и страховая. Знать их различия очень важно, чтобы разобраться для себя: сколько в будущем вы будете получать без страховых взносов, и сколько с ними.

Выплаты социальной пенсии не учитывают трудовой стаж и страховые взносы. Но ее выплаты поступают гораздо позже, чем у страховой. На 2024 год возраст начала выплат для мужчин 70 лет, для женщин 65 и суммарно составляет 8134,88 руб.

 Сумма страховой пенсии чаще всего куда более существенная, да и выйти на нее можно раньше (63 года для мужчин и 58 для женщин).  Но данную пенсию, в отличие от социальной, нужно "заработать". Помимо достижения пенсионного возраста нужно иметь страховой стаж 15 лет и пенсионный коэффициент порядка 28,2 балла.

Как получать страховую пенсию если ты самозанятый

Начисляться трудовой и страховой стаж начинает с момента поступления взносов в Социальный фонд (СФР). В трудовых отношениях это лежит на плечах работодателя. Самозанятые, работающие по договору ГПХ, которые не совмещают свою деятельность с работой по найму лишены возможности учитывать свой трудовой стаж.

Для дальнейшего получения страховой пенсии самозанятый может лично платить страховые взносы в СФР, став участником добровольного пенсионного страхования. Самым удобным способом подать заявление является приложение "Мой налог". Так же через него самозанятый может платить взносы и отслеживать свой стаж в пенсионном коэффициенте.

Как купить пенсионный стаж

Самым важным в этом деле для самозанятого будет не сам процесс оформления, а дальнейшие выплаты в пенсионный фонд. Страховой стаж начнет начисляться сразу с даты подачи заявления, а вот чтобы трудовой год засчитывался в пенсию, нужно будет до 31 декабря каждого года вносить средства. На данный момент сумма фиксированного платежа равна 36 723 руб. и ее можно вносить как одним платежом, так и частями. Главное успеть до указанной даты.

При желании вы можете платить и больше, но в случае если эта сумма не превышает восьмикратный МРОТ. Также нельзя выкупить стаж задним числом, за прошедшие годы.

Итог

В любом случае, рекомендуется произвести расчет и определить необходимую сумму взносов в Страховой фонд пенсий для достижения желаемого количества пенсионных баллов. Возможно, вы удивитесь размеру этой суммы, и окажется, что для вас более выгодным вариантом будет открытие банковского вклада или инвестирование средств. Также стоит учитывать, что у вас может уже быть достаточный стаж до того, как вы начали работать по самозанятости, и вам не потребуется дополнительно покупать пенсионные баллы.

Наши социальные сети
Анна
24.1.2024
4
минут

Самозанятым

Находите задания, обменивайтесь электронными документами, получайте выплаты и оплачивайте налоги в рамках одной платформы.

Бизнесу

Находите самозанятых или добавляйте своих, взаимодействуйте с ними, производите выплаты и обменивайтесь электронными документами.