Статьи

Покупаем квартиры: самозанятые получат право на налоговый вычет

«Эксперимент» с самозанятыми набирает обороты: мало того, что он уже вышел за пределы основных границ Российской Федерации и теперь самозанятые появятся и на Байконуре. Так еще и правительство задалось вопросом «а не пора ли выманить из тени еще больше налогоплательщиков» и решило предоставить мини-предпринимателям право на получение налогового вычета при приобретении жилой недвижимости.

Покупаем квартиры: самозанятые получат право на налоговый вычет

Для тех, кто не владеет ситуацией: вычет при покупке квартиры предоставляется тем, чей НДФЛ составляет 13% и позволяет уменьшить сумму «заработка», облагаемую налогом. Однако с категорией самозанятых тут сразу не срослось, потому что они платят 4% от профессионального дохода при сотрудничестве с физлицами и 6% - при работе с юрлицами.

Тем не менее, несмотря на несоответствие с базовыми требованиями, самозанятым такую возможность дали, и, если верить чиновникам – работникам гаражей и домашних ноутбуков она понравилась и популярность только растет.

Более того, учитывая динамику развития спроса встает вопрос о том, чтобы и вовсе уравнять в правах самозанятых с индивидуальными предприятиями. Тем более, что те отличаются друг от друга совсем незначительно: возможностью найма сотрудников, некоторыми видами деятельности и взаимодействием с банком. В остальном же – разницы практически нет.

Если посмотреть на картину в целом и поверить комментариям экспертов, то своей цели эксперимент с самозанятостью вроде как добивается. В какой-то момент становится проще договориться с заказчиком о компенсации налога и «спать спокойно», гордо при этом возмущаясь, что и вы платите налоги государству, а у нас социальная сфера не так работает.

Похожие публикации

Вам понравилась предыдущая статья? Ознакомьтесь с рекомендациями.