Плюсы и минусы работы по договору ГПХ для исполнителя

Евгений
15.1.2024
5
минут

В последнее время граждане часто сталкиваются с тем, что новый работодатель им вместо оформления трудового договора предлагает оформиться по договору ГПХ. Некоторых кандидатов такое предложение может поставить в тупик из-за незнания отличий его от трудового договора. Тем более прежде чем вы оставите на документе свою подпись нужно взвесить все плюсы и минусы данного договора и знать с чем в итоге вы имеете дело.

Что такое договор ГПХ?

Договор гражданско-правового характера (ГПХ)- это договор между заказчиком и исполнителем, при котором они не вступают в трудовые отношения. В нем прописываются работы или услуги, сроки выполнения, и результат за который исполнитель получит денежное вознаграждения.

Плюсы договора ГПХ

⦁ Простота оформления на работу. Не нужен пакет документов или трудовая книжка, как и не нужен медосмотр. Для оформления лишь необходимо принести паспорт, СНИЛС и ИНН.

⦁ Гибкость работы. Исполнитель сам выбирает удобный для себя график и условия работы без вмешательства заказчика, так как ему важен именно результат этой работы сделанный за установленные сроки.

⦁ Заработная плата по договору ГПХ на схожих позициях часто выше, чем по трудовому договору. Причиной этому является иное налогообложение. Так же риски и объемы задач обычно больше и поэтому зарплата по договору ГПХ выше.

⦁ Есть возможность работы с несколькими заказчиками. Если вы оценили объемы работы и понимаете, что можете поработать параллельно с другими заказчиками или взять похожий проект, то можете оформить еще один или несколько договоров ГПХ.

⦁ Вам предоставляется возможность получения опыта в новой для себя сфере. Особенно если у вас срочный договор то вы, после окончания проекта можете использовать свой новоприобретенный опыт в схожих сферах.

⦁ Исполнитель не привязан к рабочему месту или офису и может работать удаленно. Многие считают этот плюс одним из главных при устройстве по ГПХ, особенно если у них есть все необходимые условия для выполнения работ.

⦁ Время выполнения работ по договору ГПХ будут включены в трудовой стаж.

Минусы договора ГПХ

⦁ Договор ГПХ регулируется не трудовым кодексом РФ, а гражданским, поэтому исполнитель не защищен трудовым законодательством. Ваши отношения с работодателем будут как отношения заказчика с подрядчиком.

⦁ Из минуса описанного ниже выходит следующий- отсутствие социальных льгот, больничных, отпускных и т.д. За вашу травму, полученную в процессе работы, заказчик никакой ответственности не несет.

⦁ Отсутствие стабильной заработной платы, может стать минусом для тех, кто привык к заработной плате 2 раза в месяц. В договоре указывается за какие сроки и какой объем работы вы получите выплаты.

⦁ При работе по ГПХ исполнитель сам несет ответственность за налогообложение. Так как работодатель является заказчиком вы не можете переложить на него эти обязанности. Поэтому за оплату налогов отвечаете именно вы.

⦁ Так как вы не являетесь сотрудником компании, то вам недоступны ее социальные программы в виде мед страховки, ДМС и пр.

⦁ Договор ГПХ не учитывает возможность карьерного роста сотрудника, так как он является подрядчиком. Но если вы будете переоформлять договор и возьмете на себя новый объем работы, то, теоретически, карьерный рост возможен.

⦁ На плечи удаленных рабочих ложится задача с оборудованием для себя рабочего места. Заказчик не обязан вам предоставлять все необходимое для комфортной работы.

⦁ Период работы по ГПХ не учитывается при начислении пособия по безработице.

Как и в случае подписания любого договора, стоит учитывать все нюансы. Никто не может вас заставить переходить на договор ГПХ без вашего желания. Поэтому тщательно ознакомьтесь с условиями описанными в договоре, взвесьте все плюсы и минусы и решите, являются ли они для вас приемлемыми. Возможно, именно работа по договору ГПХ окажется для вас более удобной и выгодной, чем по трудовому договору.

Наши социальные сети
Евгений
15.1.2024
4
минут

Самозанятым

Находите задания, обменивайтесь электронными документами, получайте выплаты и оплачивайте налоги в рамках одной платформы.

Бизнесу

Находите самозанятых или добавляйте своих, взаимодействуйте с ними, производите выплаты и обменивайтесь электронными документами.