Статья с налоговым консультантом, имеющим реальный опыт решения налоговых кейсов по тематики НПД

Евгений
22.9.2023
5
минут

После введения Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ "О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима "Налог на профессиональный доход" (далее - Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ) в России возникли некоторые проблемы в работе организаций и индивидуальных предпринимателей с этой категорией исполнителей.

Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ был принят в России с целью поиска эффективных механизмов налогообложения доходов от профессиональной деятельности обычных граждан, у которых небольшой бизнес.

Закон предусматривает проведение эксперимента в нескольких регионах России, в рамках которого установлен специальный налоговый режим - "Налог на профессиональный доход". Этот режим предназначен для индивидуальных предпринимателей и самозанятых граждан.

Самым главным преимуществом данного налогового режима то, что самозанятые граждане не являются налогоплательщиками НДФЛ. Это означает, что у организаций и ИП отсутствуют основания для удержания данного налога, а на сумму вознаграждения самозанятого лица не начисляются страховые взносы.

В связи с этим со стороны налоговых органов уделяется много внимания таким взаимоотношениям, так как недобросовестные работодатели, вместо официального трудоустройства сотрудников, заключают с ними договоры как с самозанятыми. Такая пагубная практика влияет и на тех предпринимателей, кто работает с самозанятыми на законных основаниях и вопросы возникают уже к ним.

Налоговому органу для предварительного анализа не нужно даже запрашивать документы, достаточно Вашей банковской выписки, в которой можно увидеть платежи в адрес самозанятых, их регулярность и суммы.

Инспекторы смотрят на уровень дохода сотрудников и, если у них есть подозрения на подмену трудовых взаимоотношений, они могут запросить пояснения или вызвать на комиссию.

Какие два факта помогают налогоплательщиками объясниться перед налоговыми органами без последствий:

  1. Подготовка обоснованной позиции, которая будет подтверждать, что самозанятые не являются сотрудниками, а выполняют работы как самостоятельные субъекты правоотношений;
  2. Правильное документальное оформление взаимоотношений с самозанятыми;

Вышеуказанные пункты неотделимы друг от друга, так как при некорректном составлении документов, налоговый орган не примет ваши объяснения.

Как и какие документы необходимо оформлять и хранить при работе с самозанятыми:

  1. Договор - при его составлении не указывайте пункты, которые характерны для трудового договора: про график работы, отпуск, фактическое подчинение должностным лицам заказчика и т.д.;
  2. Чек - когда осуществляете выплату в адрес самозанятого, обязательно требуйте, чтобы они предоставили Вам чек, сформированный в приложении «Мой налог». Обязанность для самозанятого по предоставлению Вам чека указана в ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Более того, данный документ является основанием для учета расходов по сделке в налоговом учете. 
  3. Акт выполненных работ (оказанных услуг) и отчет самозанятого к нему - чем детальнее вы оформите данные документы (отражение объемов, расчетов стоимости и видов оказанных услуг), тем меньше будет претензий к сделкам. С точки зрения налогового учета, указанные документы являются одними из основных для подтверждения обоснованности произведенных расходов.

Подводя итоги, мы видим, что правильное документальное оформление при работе с самозанятыми и обоснованная необходимость в их привлечении могут служить доказательством, что вы являетесь добросовестным налогоплательщиком, а ваши взаимоотношения с этой категорией исполнителей соответствуют букве закона.

Cайт партнера: https://pbu.su
Telegram партнера: https://t.me/taxangelmsk
Наши социальные сети
Евгений
22.9.2023
4
минут

Самозанятым

Находите задания, обменивайтесь электронными документами, получайте выплаты и оплачивайте налоги в рамках одной платформы.

Бизнесу

Находите самозанятых или добавляйте своих, взаимодействуйте с ними, производите выплаты и обменивайтесь электронными документами.