Как получить больничные выплаты самозанятым?

Евгений
12.2.2024
5
минут

Официально самозанятые лица не признаются работающими и, следовательно, не имеют права на больничные выплаты. Однако существуют два случая, когда плательщики Налога на профессиональный доход (НПД) все же могут претендовать на компенсацию по временной нетрудоспособности.

Возможности получения больничного листа

Первый случай возникает, когда самозанятый гражданин совмещает свой статус с тем же статусом трудоустроенного работника или индивидуального предпринимателя. В таком случае, работники всегда имеют право на компенсацию по временной нетрудоспособности, так как их работодатели обязаны вносить страховые взносы в Социальный фонд России (СФР), из которых формируется бюджет на соответствующие пособия.

Второй случай касается индивидуальных предпринимателей, которые работают на любом налоговом режиме, за исключением НПД. Они также обязаны делать взносы в СФР. Индивидуальные предприниматели, занимающиеся самозанятостью, могут добровольно вносить взносы в СФР и получать соответствующие пособия. Для этого им необходимо обратиться в соответствующие организации, такие как отделение по месту регистрации, МФЦ или через Госуслуги.

Для подачи заявления через Госуслуги потребуются следующие документы: заявление о регистрации в качестве страхователя, копия паспорта, свидетельство о регистрации индивидуального предпринимателя (ИП), лист записи Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРИП) или справка о плательщике НПД, а также ИНН.

Сам процесс подачи заявления через Госуслуги довольно прост и интуитивно понятен. После этого самозанятый гражданин обращается в поликлинику или вызывает врача на дом для получения больничного листа. Врач оформляет электронную версию больничного листа, который затем необходимо закрыть в поликлинике. В течение 10 рабочих дней компенсация начисляется на карту.

В 2023 году Министерство труда России обещало включить самозанятых граждан в систему добровольного государственного социального страхования. Если бы это обещание было выполнено, плательщики НПД также могли бы получать компенсации по временной нетрудоспособности. Однако, несмотря на то, что наступил 2024 год, данное обещание до сих пор не было реализовано.

Наши социальные сети
Евгений
12.2.2024
3
минут

Самозанятым

Находите задания, обменивайтесь электронными документами, получайте выплаты и оплачивайте налоги в рамках одной платформы.

Бизнесу

Находите самозанятых или добавляйте своих, взаимодействуйте с ними, производите выплаты и обменивайтесь электронными документами.